Бисер выпускается во многих странах и в настоящее время делают великое множество видов бисера. Каждый производитель стремится изготовить самый красивый бисер, самый качественный бисер и как следствие  - самый покупаемый бисер. Опытные вышивальщицы знают, какой купить бисер для вышивания своей работы. Исходя из накопленного собственного опыта, они уже на глаз смогут безошибочно определить - какого размера и сколько необходимо купить бисера для вышивания. Но что делать тем, кто делает первые шаги в технике вышивания бисером? Или как купить бисер в  интернете? Ведь по картинке не понять какого размера вам предлагают купить бисер. Для этого была разработана и существует единая система классификации бисера по размерам. В схемах для вышивания бисером всегда указывается, с каким размером купить канву для вышивания бисером и какой размерности купить сам бисер, указывается рекомендуемый номер размерности бисера. И совсем не важно, каким видом бисера вы собрались вышивать свой проект - японским бисером, китайским, или польским, чешским - главное чтобы выполнилось условие: купить только необходимое количество бисера и строго определённого размера, в соответствии с номером выбранной основы для вышивания ( номер канвы). На пакетиках с расфасованным бисером, выпущенным в древние времена, всегда пишется информация в цифрах:  6/о, 10/о, 12/о и т.д. Что бы это могло означать? Так классифицировали размер бисера в давние времена и точного значения этих цифр никто не помнит, но вероятно было принято считать величину отдельной бисерины, как соотношение её диаметра к размеру некоей константы ( возможно жемчужины, или большой бусины ). Но истинный размер эталонной бусины / жемчужины сейчас неизвестен. Поэтому современный бисер классифицируется по номеру, соответсвующему размеру бисерины в миллиметрах. Данные о всех номерах  и размерах бисера сведены в специальную таблицу:
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
6,5
6,0
5,5
5,0
4,5
4,0
3,4
3,1
2,7
2,3
2,1
1,9
1,7
1,6
1,5
1,3
1,2
1,1
1,0
0,9
0,8
 диаметр (мм)
         Однако те производители бисера, которые не желают быть ни в чём похожими на других, выпускают бисер по собственным таблицам, в которых величина размера бисера указывается также по номерам, но диаметр бисера считается по другим единицам измерения. Бисер с одинаковым номером, но разных производителей, может быть разным по размеру - это нормальная практика запутывания потребителя, для тог, чтобы покупали бисер именно этого предприятия и ни каких других больше. Вот, в частности: одно предприятие предлагает схемы для вышивки бисером с  его размером  «пони». Это означает , если принять за отправную точку диаметр 1,8 миллиметра. соответствующим номеру 11, как рекомендуется  в описании, то согласно несложным вычислениям следует принять бусинку «пони» равной диаметру 20 миллиметров., и тогда выйдет таблица, почти совпадающая с предыдущей, что позволяет предположить существование производства , выпускающего бисер со следующими действительными размерами :
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
4
3,3
2,9
2,5
2,2
2
1,8
1,7
1,5
1,4
1,3
 
 
 
 
 
 
 диаметр (мм)
         Сейчас бисер производится Японии, Чехии и Словакии, в Китае и Тайвани, в  Индии в конечно - в  Россия. - но никто из них не жалает договориться о единой размерной шкале для мелких бисеринок. Поскольку бисер производится на разных заводах и на разных териториях, отдаленных  друг от лруга на тысячи километров, бисер прежде всего производится для потребностей местных регионов по размерам и обозначениям, сложившимся исторически.  И та вышивальшица из Китая, вздумавшая добавить в свою вышивку японский бисер, должна еще убедиться в одинаковости размера импортного бисера со своим родным, так как она планирует комбинировать бисер, изготовленный на разных предприятиях. Приобретая бисер разных производителей, вы обязательно столкнётесь с размерным разбросом, который вынудит вас метаться в поиске истины по разным источникам и набираться противоречивыми сведениями для нахождения общих закономерностей.
Так родилось предложение считать, что номер бисера обозначает количество бисеринок, помещающихся в 1 дюйме, т.е.если на длине 25,4мм можно уложить друг за дружкой диаметр к диаметру 6 бисеринок диаметром 4 мм, то их номер будет считаться 6 ,т.е 25,4 / 6 = 4.2, что близко к существующей таблице, но  если   25,4 / 10, то получится 2,5 мм - диаметр бисеринки №10, диаметр 1,8 мм войдет в №14, а это уже не соответствует действительности. Согласна, в такой схеме есть красивая логика, но, думается, что в данном случае она является подгонкой под желаемое. Проанализировав размерные таблицы, предлагаемые различными источниками, можно прийти к такому выводу, что размерный диапазон изготавливаемых бисеринок находится в пределах:
номер бисера
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
6,5
6,0
5,5
4,4-5,0
3,9-4,5
3,3-4
2,9-3,4
2,5-3,1
2,2-2,7
2,0-2,3
1,8-2,25
 диаметр (мм)
номер бисера
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
1,7-2,0
1,5-1,8
1,4-1,6
1,3-1,5
1,3-1,4
1,2-1,3
1,1-1,2
1,0
0,9-1,15
0,8
 диаметр (мм)
         Но, подбирая бисер, следует учитывать, что у одного производителя бисеринки разных видов одинакового номера хоть и незначительно , но отличаются размерами, это обусловлено разницей технологий их изготовления.
При расчете количества бисера можно воспользоваться следующими опытными данными:
         В 1гр. бисера № 10 примерно 100-110 шт., №11 примерно 130-140 в зависимости от вида, №12-150 шт., № 15- 200 шт.
В чайной  ложечке поместится 5 гр. бисера, а в баночке из-под пленки 40 гр..
Вот так, собственно обстоит дело с тем, какой купить бисер и какого размера купить бисер для вышивания. Отсюда и вывод, если у вас мало опыта в вышивании бисером,  выберите только одного производителя бисера, что выпускает бисер в большом ассортименте, со множеством вариантов расцветок и различной яркости. Покупая бисер только одного производителя, вы застраховываете себя от несовпадения по размерности при вышивании больших областей, при вышивании бисером рядами и прочих трудно решаемых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>