Как классифицируется бисер по размеру
Бисер выпускается во многих странах и в настоящее время делают великое множество видов бисера. Каждый производитель стремится изготовить самый красивый бисер, самый качественный бисер и как следствие – самый покупаемый бисер. Опытные вышивальщицы знают, какой купить бисер для вышивания своей работы. Исходя из накопленного собственного опыта, они уже на глаз смогут безошибочно определить – какого размера и сколько необходимо купить бисера для вышивания. Но что делать тем, кто делает первые шаги в технике вышивания бисером? Или как купить бисер в интернете? Ведь по картинке не понять какого размера вам предлагают купить бисер. Для этого была разработана и существует единая система классификации бисера по размерам. В схемах для вышивания бисером всегда указывается, с каким размером купить канву для вышивания бисером и какой размерности купить сам бисер, указывается рекомендуемый номер размерности бисера. И совсем не важно, каким видом бисера вы собрались вышивать свой проект – японским бисером, китайским, или польским, чешским – главное чтобы выполнилось условие: купить только необходимое количество бисера и строго определённого размера, в соответствии с номером выбранной основы для вышивания ( номер канвы). На пакетиках с расфасованным бисером, выпущенным в древние времена, всегда пишется информация в цифрах: 6/о, 10/о, 12/о и т.д. Что бы это могло означать? Так классифицировали размер бисера в давние времена и точного значения этих цифр никто не помнит, но вероятно было принято считать величину отдельной бисерины, как соотношение её диаметра к размеру некоей константы ( возможно жемчужины, или большой бусины ). Но истинный размер эталонной бусины / жемчужины сейчас неизвестен. Поэтому современный бисер классифицируется по номеру, соответсвующему размеру бисерины в миллиметрах. Данные о всех номерах и размерах бисера сведены в специальную таблицу:
номер бисера
|
||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
6,5
|
6,0
|
5,5
|
5,0
|
4,5
|
4,0
|
3,4
|
3,1
|
2,7
|
2,3
|
2,1
|
1,9
|
1,7
|
1,6
|
1,5
|
1,3
|
1,2
|
1,1
|
1,0
|
0,9
|
0,8
|
диаметр (мм)
|
номер бисера
|
||||||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
4
|
3,3
|
2,9
|
2,5
|
2,2
|
2
|
1,8
|
1,7
|
1,5
|
1,4
|
1,3
|
||||||||||
диаметр (мм)
|
Сейчас бисер производится Японии, Чехии и Словакии, в Китае и Тайвани, в Индии в конечно – в Россия. – но никто из них не жалает договориться о единой размерной шкале для мелких бисеринок. Поскольку бисер производится на разных заводах и на разных териториях, отдаленных друг от лруга на тысячи километров, бисер прежде всего производится для потребностей местных регионов по размерам и обозначениям, сложившимся исторически. И та вышивальшица из Китая, вздумавшая добавить в свою вышивку японский бисер, должна еще убедиться в одинаковости размера импортного бисера со своим родным, так как она планирует комбинировать бисер, изготовленный на разных предприятиях. Приобретая бисер разных производителей, вы обязательно столкнётесь с размерным разбросом, который вынудит вас метаться в поиске истины по разным источникам и набираться противоречивыми сведениями для нахождения общих закономерностей.
Так родилось предложение считать, что номер бисера обозначает количество бисеринок, помещающихся в 1 дюйме, т.е.если на длине 25,4мм можно уложить друг за дружкой диаметр к диаметру 6 бисеринок диаметром 4 мм, то их номер будет считаться 6 ,т.е 25,4 / 6 = 4.2, что близко к существующей таблице, но если 25,4 / 10, то получится 2,5 мм – диаметр бисеринки №10, диаметр 1,8 мм войдет в №14, а это уже не соответствует действительности. Согласна, в такой схеме есть красивая логика, но, думается, что в данном случае она является подгонкой под желаемое. Проанализировав размерные таблицы, предлагаемые различными источниками, можно прийти к такому выводу, что размерный диапазон изготавливаемых бисеринок находится в пределах:
номер бисера
|
||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
6,5
|
6,0
|
5,5
|
4,4-5,0
|
3,9-4,5
|
3,3-4
|
2,9-3,4
|
2,5-3,1
|
2,2-2,7
|
2,0-2,3
|
1,8-2,25
|
диаметр (мм)
|
номер бисера
|
|||||||||
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
1,7-2,0
|
1,5-1,8
|
1,4-1,6
|
1,3-1,5
|
1,3-1,4
|
1,2-1,3
|
1,1-1,2
|
1,0
|
0,9-1,15
|
0,8
|
диаметр (мм)
|
Но, подбирая бисер, следует учитывать, что у одного производителя бисеринки разных видов одинакового номера хоть и незначительно , но отличаются размерами, это обусловлено разницей технологий их изготовления.
В 1гр. бисера № 10 примерно 100-110 шт., №11 примерно 130-140 в зависимости от вида, №12-150 шт., № 15- 200 шт.
В чайной ложечке поместится 5 гр. бисера, а в баночке из-под пленки 40 гр..
Вот так, собственно обстоит дело с тем, какой купить бисер и какого размера купить бисер для вышивания. Отсюда и вывод, если у вас мало опыта в вышивании бисером, выберите только одного производителя бисера, что выпускает бисер в большом ассортименте, со множеством вариантов расцветок и различной яркости. Покупая бисер только одного производителя, вы застраховываете себя от несовпадения по размерности при вышивании больших областей, при вышивании бисером рядами и прочих трудно решаемых проблем.